石材資訊

                石材專業門戶網站

                2022年廈門國際石材展后,你有何感想?

                中國石材網 http://www.truth-about-lunesta.com 日期:2022/8/9 11:28:42

                微信圖片_20220809112605.jpg


                今年的廈門國際石材展覽會歷經多次改期總算如愿地落幕了,由于疫情影響,這次廈門國際石材展覽會是歷屆廈門國際石材展覽會最冷清的一次了。展覽的面積大大減少了,幾乎沒有國外石材廠家,礦山開采企業,貿易企業參加,據說所謂的廈門國際石材展覽純粹是一次國內石材展覽了。從這種景象也反映出了石材行業正面臨著嚴峻的危機,石材行業轉換思路的時候該來了。


                筆者沒有去廈門國際石材展覽會,但通過朋友們的微信了解了些許此次展覽會的一些新聞。這些有限的新聞,筆者看了后引起了一些膚淺的思索。

                在與參加過廈門國際石材展覽的朋友交流后朋友給出了各自的體會:


                (1)兩大亮點

                廈門國際石材展覽會結束后,問一位做媒體的朋友,廈門國際展會有什么收獲?展示了什么內容?

                這位媒體朋友說除了石無限產品設計展、人居空間設計展比較有看點,其他跟以往差不多。


                微信圖片_20220809112613.png

                圖1


                (2)陶瓷行業來勢兇猛

                一位朋友在一個朋友圈里發文說:“今年廈門國際展覽會上很可怕,有10多家瓷磚廠攜大理石紋瓷磚(巖石)與天然石材同場競技,互相角逐。他們的目標很明確:就是要開拓石材市場渠道,搶占石材市場份額??磥韼啄昵暗母?簡官司付諸東流了?!?/span>


                目前,因各方面的原因陶瓷行業不是很景氣,覬覦石材市場這塊肉陶瓷行業已經許久了,看來此次要動真格的了。


                微信圖片_20220809112615.png

                圖2


                (3)無機石花朵綻放,異彩紛呈

                此次廈門國際石材展覽會無機石成為最大的亮點,企業與產品花朵綻放,異彩紛呈。就連人造石專委會換屆,新當選的專委會主任單位是無機石的龍頭企業—鵬翔再生石??梢?,未來無機石的風頭旺盛??!


                圖3可以看出無機石的產品品種花色繁多,未來與天然石材可以分庭抗禮!


                微信圖片_20220809112618.png

                圖3


                (4)出口量大幅度削減

                《石材》雜志的主編侯建華在本次廈門石材展覽會上發布了2021年的石材進出口大數據令人堪憂:石材進口增長了2.16%,而石材出口降低了42.01%。這兩組數據充分反映了在目前石材行業不景氣的情況下進口還在增長,而出口大幅度降低,進口增長了,而出口如此大幅度的降低,大量的庫存石材未來都消耗在國內嗎?在中國房地產如此下滑、不景氣的情況下,我們能消化掉嗎?象雪花白石材一樣囤積下來,等待后期的大漲嗎?顯然不現實的,是幻想。


                微信圖片_20220809112620.png

                圖4


                (5)石材行業前途渺茫,看不到光亮

                這位朋友是最悲觀的,他是位老石材銷售員了,有著豐富的銷售經驗。他通過此次廈門國際石材展覽會,結合這幾年的石材市場行情給出了最悲觀的結論:“看不到行業的未來光亮,人造石展位占據了半壁江山!”


                筆者基本認同這位朋友的觀點。隨著人造石行業、陶瓷行業對天然石材的群起圍攻,加之房地產大衰退,還有石材行業依舊抱著多年的陳腐觀點沒有徹底變革,石材行業將進入一個冰雪時期可能是遲早的事情了。難怪這位朋友會通過此次的廈門國際石材展覽會發出如此悲觀的感嘆了。


                寫到這里,筆者想起了“溫水煮青蛙的故事”。


                美國康奈爾大學的科學家做過一個實驗,把一只青蛙投進盛滿沸水的鐵鍋里,結果那只青蛙就像被電擊似的跳了出來。接著科學家又把它放進常溫的水里,慢慢地加熱,當水溫升至70~80度時,青蛙雖然略約感覺到外界溫度在慢慢變化,卻沒有往外跳,看上去仍顯的若無其事,隨著水溫的上升,那只青蛙變的愈來愈虛弱,竟然在不知不覺中被煮熟了,仍不自知。


                放在常溫水中的青蛙之所以被煮熟,是因為青蛙內部感應生存威脅的器官,只能感應到外部激烈的環境變化,而對于緩慢而漸進的變化卻習而不察。


                溫水煮青蛙給我們的啟示:

                (1)“生于憂患,死于安樂”

                (2)“未雨綢繆、居安思?!?/span>

                (3)“人無遠慮,必有近憂”


                石材人應該從故事和啟示中得到啟發、應該付諸行動了。


                現在社會是個開放的社會,國內經濟與國外經濟相互融合、促進,這個行業與那個行業相互融合促進。在石材行業面臨房地產萎縮,低迷影響石材行業的時候,石材行業變該跨出以前局限的環境,邁出大腳步,跨躍到其它行業尋找新的機會,發展方向。因此,未來的廈門國際石材展覽會應該順應新的形勢發展需要,不再局限于石材產品,應該以大視野引進能與石材相融合的產品,促進它們與石材之間的融合。如果石材行業還僅限于自己的范圍內發展,路子將越走越狹窄,最終走進發展的死胡同中,面臨著衰退、乃至消亡。


                廈門國際石材展覽會是國內石材,甚至是國際石材未來發展的晴雨表。經過了多次推遲、改期后參加廈門國際石材展覽會的企業、人數理應空前高漲的,然而卻是“門前冷落鞍馬稀”極其蕭條的景象,的確令人深思中國的石材行業將何去何從??!


                看廈門國際石材展覽不是看看產品、新鮮,湊湊熱鬧,會會久違的朋友閑聊幾句,更重要的是從展覽會的內容、展會的景氣指數看石材行業未來的發展風向。如果僅限于前者的話,還不如不去看廈門國際石材展覽。


                從廈門國際石材展覽可以看出,石材行業將進入“三國鼎立”的時代了,即人造石材、陶瓷石磚、天然石材的的時代了,鹿死誰手,拭目以待!


                筆者是老天然石石材人,希望天然石材能在寒冬之時守住屬于自己的那片藍色的天空,并依舊綻放出鮮艷美麗的花朵!


                作者 | 晏輝


                免責聲明: 1.本網內容注明授權來源,任何轉載需獲得來源方的許可!若未特別注明出處,本文版權屬于中國石材網,未經許可,謝絕轉載!如有侵權,請立即聯系我們,我們會在第一時間做相關處理!
                2.轉載其它媒體的文章,我們會盡可能注明出處,但不排除來源不明的情況。網站刊登文章是出于傳遞更多信息的目的,對文中陳述、觀點判斷保持中立,并不意味贊同其觀點或證實其描述。
                  APP
                  微信
                  客服
                  TOP
                无套三p精品人妻